誕生日はめでたい鯛めしで!!
今日は、お誕生日のお祝いで 鯛めし を作りました。
鯛だけに めでたい!!って感じ(笑)
レシピはくりはらはるみさんの鯛めしを、参考に作りました〜〜
鯛は小さめの鯛を2匹贅沢に!!!!!!
鯛を塩焼きにして(ここポイント)
それをお米と昆布だしと、醤油、みりん、酒、塩 で炊く〜〜〜〜〜だけ!
沸騰後、10分弱火にかけて、その後10分蒸らすんです。完成です。
意外と簡単なのに美味しい!味は美味しい!
だがしかし、、、
けど、私が作った鯛めしは少し硬めで、もう少し柔らかいのが良かった、、、、、、
原因は、お米の浸漬の工程がレシピになかったので、
それかな??と勝手に思ってます。(笑)
お米の種類とかも違いがあるし、土鍋はその点結構難しかったです(涙)
次は、土鍋で
美味しいかき飯でもつくりたい。再リベンジ!!!!!
また会いましょ^ー^う