手作りマーラカオで台湾気分
今日はお家でマーラカオ作り。
私は2018年9月に台湾にいったのですが
その時食べた台湾料理が美味しくて美味しくて忘れられません。
台湾の夜市にいき、安い値段で美味しいものをたくさん食べれて感動しました。
おっきなフライドチキンとか
小籠包とか玉ねぎ饅頭だったり、ルーローハンだったりたくさん食べました。
今年も行きたかったのですが、コロナでなかなか海外に行けず、、、、
仕方なくお家で台湾気分になるものを作ろうと思い、マーラカオ作ってみました。
材料はこれ
普通の蒸しパンと違うところは
醤油と胡麻油がはいっていること。
マーラカオはこの子たちのおかげで
とっても香ばしいかおりがします。
ホットケーキミックスで簡単にできます。
今回は、小分けが面倒だったので
大皿一つで一気に焼きました。
レシピは
材料を全て混ぜ合わせて、蒸すだけです笑
難しいことはなにもないです。笑
蒸し料理の機能がついた、オーブンなので
ボタンひとつで簡単!
あっとゆうまに完成しました。
独特な香ばしさとホットケーキミックスの甘さがちょうど良かった!
ラップに包んで外出のときの、ちょっとしたおやつにも持って行きました。
お菓子作りって、手間かかって洗い物も大変で、、、てイメージがあったんですが
これぐらいだったら私でもできそうです!笑
もっとたくさん自分でつくってみたいとおもいます。